Устройства биологической очистки сточных вод для предприятий и поселков

reovee-biopuhastusseadmed-ettevotetele-ja-asulatele

В процессе совершенствования технологий очистки сточных вод и качества материалов, в мире появляется все больше новых технологических решений для обработки сточных вод. Наша цель – идти в ногу со временем и предлагать на рынке самые эффективные технологии по разумным ценам. При объединенных усилиях самых острых умов нашей команды, мы создали устройство для биологической очистки сточных вод NAIS PRO MBR, которое является наземной конструкцией контейнерного типа со встроенной технологией MBR новейшего поколения.
Устройство не вкапывается в грунт, его можно удобно поставить на поверхности на небольшом бетонном основании, что существенно облегчает установку. Эта технология хорошо подходит для объектов с высоким уровнем грунтовых вод и для мест, где копательные работы затруднены из-за наличия подземных коммуникаций. Устройство может быть использовано для любого объема сточных вод. Оно может стать выгодным решением для объектов с уже имеющейся, но не действующей системой очистки сточных вод, поскольку для установки NAIS PRO MBR не требуется объемных и дорогостоящих работ, а также нет необходимости проводить копательные работы. Устройство удобно подключить к уже имеющимся инженерным коммуникациям.

Основные преимущества устройства NAIS PRO MBR:

  • Занимает мало места
  • Нет необходимости проводить много копательных работ во время установки
  • Применимо для любых объемов сточных вод
  • Систему удобно подключить к уже имеющимся инженерным коммуникациям
  • Самые высокие параметры очищения сточных вод
  • Система автономная, управляется с помощью блока управления
  • Не происходит механического загрязнения, из системы не происходит утечка лишнего ила, поскольку проводится микрофильтрация
  • Очень устойчиво к переменным нагрузкам
  • Просто и дешево в эксплуатации

Что такое технология MBR, и каковы ее преимущества:

В мембранном биореакторе используется комбинация процессов мембранной микрофильтрации и ультрафильтрации. В настоящее время реактор широко используется в очистке бытовых и производственных (промышленных) сточных вод. Устройства можно использовать до эквивалента 80 000 человек, то есть до 48 миллионов литров в день.
Когда мембранный биореактор используют для очистки бытовых сточных вод, очищенные воды достигают настолько высоких показателей качества, что их можно спускать на побережье или регенерировать для орошения города. Эти устройства не занимают много места, однако могут обрабатывать большое количество сточных вод.
Мембранный биореактор, в сущности, является версией, подобной традиционной системе CAS (conventional activated sludge) – процессу очистки сточных вод аэрацией с активным илом. Если в процессе CAS используется вторичный очиститель или резервуар для разделения твердых веществ/жидкости, то в MBR для этой функции используются мембраны. Это имеет ряд преимуществ, связанных с контролем процесса и качеством продукта (сточных вод). При использовании MBR показатели очистки от таких веществ как кетопрофен, мефенамовая кислота и соединения напроксенов лучше, чем в системах CAS.
Еще одно преимущество систем MBR – по размеру они сравнительно небольшие, но способны очистить большое количество сточных вод. Устройство может сохранять большую концентрацию активного ила, его легко установить, переместить или перестроить. Эта инновация уменьшает расходы на установочные работы и является хорошим решением для очистки сточных вод на производственных предприятиях, скотобойнях, предприятиях по переработке мяса и т.п.

SRT и HRT

Существенным преимуществом в процессе работы мембранного биореактора является то, что время задержки твердых частиц ила или SRT (solids retention time) в биореакторе можно полностью контролировать отдельно от времени гидравлической задержки или HRT (hydraulic retention time).

Высокое качество очистки сточных вод

Небольшой размер пор мембраны (< 0,5 микронов) означает то, что качество очистки сточных вод очень высоко, и существенно уменьшена концентрация патогенов. Процессы MBR обеспечивают значительно очищенные и дезинфицированные сточные воды с довольно высокими показателями качества. Эти воды можно регенерировать, чтобы использовать, например, для орошения городов, в качестве воды для туалетов и т.п.

Не занимает много места

Мембранный биореактор можно использовать, если у производства нет большой площади, достаточной для установки вкапываемого в грунт очистительного сооружения. MBR действует как система на основе активного ила, которая ликвидирует различные примеси жидких веществ. В результате остаются концентрированные отходы, которые затем перерабатываются при использовании активного ила.

Лучшая биологическая очистка

Наконец, более продолжительное время задержки твердых веществ обычно обеспечивает лучшую биологическую очистку в целом. Это обстоятельство способствует развитию медленно растущих микроорганизмов, в особенности нитрифицирующих бактерий. Устройства MBR особенно действенны при биологической очистке от аммиака (нитрификации).